ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナピーの田楽みそ♪

ブナピーを加えた田楽みそを、ニジマスの上に盛りつけて二度焼きしました。味噌が香ばしく、ブナピーのほんのり焦げた食感が食欲をそそります♪

ブナピーの田楽みそ♪

このレシピを保存

★2018/4/18 ちなみセレクション受賞レシピ★  魚料理がなかなか食卓に登場しなくなる一つの原因に野菜を上手につけられないこともあるかと思いますが、今回の味噌たれときのこをミックスして、付け合わせもかねての1品になっているところがいいですね。魚以外でもきのこ味噌は応用が利きそうでいいと思いました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

ブナピーの田楽みそ♪

材料2人分

  • ブナピー

    1パック

  • ニジマス

    2匹

  • ●味噌

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ1

  • ねぎ

    適量

つくり方

  1. ニジマスは、塩焼きと同じように下処理後、魚焼きグリルで焼く。

  2. ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。ラップをしてレンジで1分30秒温める。

  3. 小鍋に●と2のブナピーの出汁を入れ、火にかけとろみがついたら、ブナピーを入れよく絡ませる。

  4. 1で焼いたニジマスの上に3を乗せ、再び魚焼きグリルで焼く。ブナピーに焼き色がついたら完成。

投稿日:2018年04月05日