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きのこレシピ

akiakiさんのレシピ

京都丼

学生時代住んでいた京都。 近所に有名な豆腐が美味しいお店があり、そこのお店の豆腐を使い、よく作っていた豆腐ときのこのどんぶりです。 勝手に京都丼と名付けていました。。(笑) しいたけから甘めの美味しいダシが出るのでしいたけ多めで設定していますが、しいたけが苦手な方も多いので調整してみて下さい。 是非美味しい絹ごし豆腐で作ってみて下さい。

京都丼

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使用きのこ

調理時間30分

京都丼

材料3人分

  • 絹ごし豆腐

    200グラム

  • しめじ

    40グラム

  • 舞茸

    40グラム

  • えのき

    60グラム

  • しいたけ

    70〜80グラム

  • 600ml

  • 醤油

    大3

  • ダシのもと

    小1

  • 大1

  • 生姜

    1かけ

  • ネギ

    適量

  • 湯葉

    30グラム

  • 水溶き片栗粉

    大2

  • 砂糖

    大1

つくり方

  1. しいたけは細くスライスする。
    えのきも食べやすい大きさに切る。
    しめじ、舞茸も食べやすい大きさにほぐす。
    豆腐は角切り。湯葉も一口小に切る。

  2. 鍋に水、醤油、酒、砂糖、ダシのもと、きのこを入れ煮る。
    アクが出ればこまめにすくう。

  3. 2のしいたけがくったりしたところで豆腐と湯葉、水溶き片栗粉を入れひと煮立ちさせる。
    煮すぎると豆腐がぐちゃぐちゃになってしまうので軽く温める程度にする。

  4. とろみが出たらごはんの上にかける。
    上に刻みネギと生姜をのせれば完成。

投稿日:2018年03月13日