angelicaさんのレシピ
キノコのディップ
キノコ数種類を昆布とかつおのお出汁、おつゆより少し濃い味で煮て味をととのえ、ブレンダーやフードプロセッサーでペースト状にしたものです。ご飯にのお供に、トーストに塗っても、スティック状にした野菜につけてもおいしい常備菜です。
材料4人分
-
しめじ
1パック
-
エリンギ
1パック
-
舞茸
1パック
-
えのきだけ
1パック
-
昆布とかつおのだし汁またはだしの素
鍋にキノコを入れてひたひたになるくらい
-
しょうゆ
適宜
-
みりん
適宜
-
砂糖
適宜
-
赤唐辛子
お好みで
つくり方
-
キノコ数種類を処理して適当な大きさに切り、鍋に入れてひたひたのだし汁(おつゆより少し濃い味をつけたもの)で、お好みに味をととのえて煮つまるまで煮ます。
-
少しだし汁が残る程度に煮詰めたら、ブレンダーかフードプロセッサーでペースト状にします
-
冷まして保存容器に入れて冷蔵庫保存、常備菜として1週間くらいで使い切りましょう。
-
キノコ数種類のお味が混然となり、また昆布とかつおのお出汁とマッチして、とても味わい深いディップです。適当に味を付けているようですが、キノコからもお出汁が出るのでなんとなく味が整うんですよね。
投稿日:2018年02月13日
素敵な賞品をGetしよう!