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きのこレシピ

angelicaさんのレシピ

キノコのディップ

キノコ数種類を昆布とかつおのお出汁、おつゆより少し濃い味で煮て味をととのえ、ブレンダーやフードプロセッサーでペースト状にしたものです。ご飯にのお供に、トーストに塗っても、スティック状にした野菜につけてもおいしい常備菜です。

キノコのディップ

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使用きのこ

調理時間30分くらい

キノコのディップ

材料4人分

  • しめじ

    1パック

  • エリンギ

    1パック

  • 舞茸

    1パック

  • えのきだけ

    1パック

  • 昆布とかつおのだし汁またはだしの素

    鍋にキノコを入れてひたひたになるくらい

  • しょうゆ

    適宜

  • みりん

    適宜

  • 砂糖

    適宜

  • 赤唐辛子

    お好みで

つくり方

  1. キノコ数種類を処理して適当な大きさに切り、鍋に入れてひたひたのだし汁(おつゆより少し濃い味をつけたもの)で、お好みに味をととのえて煮つまるまで煮ます。

  2. 少しだし汁が残る程度に煮詰めたら、ブレンダーかフードプロセッサーでペースト状にします

  3. 冷まして保存容器に入れて冷蔵庫保存、常備菜として1週間くらいで使い切りましょう。

  4. キノコ数種類のお味が混然となり、また昆布とかつおのお出汁とマッチして、とても味わい深いディップです。適当に味を付けているようですが、キノコからもお出汁が出るのでなんとなく味が整うんですよね。

投稿日:2018年02月13日