ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

おからでケ―クサレ きのこチーズクリームをかけて♪

おからパウダーと野菜ときのこを混ぜたケ―クサレです。上にかけたチーズクリームにもきのこ(カサ)を混ぜてあるので、一見チョコチップ をのせた甘いケーキ風♪ しっとり&ふわっとした仕上がりで、隠し味のマヨネーズがきいてます。 きのこ&トマトと、うま味の強い食材を使っているので、深い味わいになります。

おからでケ―クサレ きのこチーズクリームをかけて♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

おからでケ―クサレ きのこチーズクリームをかけて♪

材料3人分

  • おからパウダー

    50g

  • たまご

    1個

  • ワカメ

    ひとつまみ

  • トマト

    小1個

  • シメジ

    1/2パック

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 小さじ1/8

  • 180ml

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • スライスチーズ

    2枚

  • 豆乳

    大さじ1

つくり方

  1. もどしたワカメは粗みじんに切り、トマトも同様に切る。
    しめじはカサをとり、軸を粗みじんに切る。

  2. おからパウダー、水、たまご、ワカメ、トマト、シメジ(カサ以外)、ベーキングパウダー、塩、マヨネーズを入れて混ぜる。

  3. 10×16㎝のシリコン型に入れる。<
    ふわっとラップをして600Wレンジで7分加熱する。

  4. 型から取り出して、5~6等分に切り、1つずつを少し離して盛る。

  5. 深めの小さい耐熱容器に、シメジのカサ、ちぎったスライスチーズ、豆乳を入れ、ふわっとラップをして、レンジで30秒加熱。
    いったん取り出して混ぜ、さらに20秒加熱。

    取り出してよく混ぜてなめらかにする。

  6. 2の上に、まんべんなく5をかけてコーティングする。

投稿日:2018年02月08日