ログイン

きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

エリンギのもちっとお好み焼き

お正月に食べきれなかったお餅を、エリンギを加えてお好み焼きにしました。 弱火でじっくり加熱すると、ネギはトロトロ、エリンギはコリコリに仕上がります。 お好みでポン酢やソースを付けて召し上がれ〜♪

エリンギのもちっとお好み焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エリンギのもちっとお好み焼き

材料4人分

  • エリンギ

    3本

  • 4個

  • 太ネギ

    1本

  • ベーコン

    4枚

  • 鰹節

    1パック

  • ごま油

    大さじ2

  • ポン酢、ソース

    適量

つくり方

  1. エリンギは4ミリ程度にスライス。 ネギは斜めにスライス。

  2. 深めの耐熱皿に餅を並べ、少し浸る程度の水を注ぐ。 ラップをかけて餅が柔らかくなるまでレンジで加熱する。

  3. フライパンにごま油をひく。 エリンギ、ネギ、ベーコン、餅の順に重ねる。 最初は中火、ネギがしんなりしてきたら弱火にして、表面がカリッとするまで焼く。

  4. お皿に盛り付け、仕上げに鰹節をかける。 お好みでポン酢やソースをつける。

投稿日:2018年01月19日