もえんがさんのレシピ
エリンギのもちっとお好み焼き
お正月に食べきれなかったお餅を、エリンギを加えてお好み焼きにしました。 弱火でじっくり加熱すると、ネギはトロトロ、エリンギはコリコリに仕上がります。 お好みでポン酢やソースを付けて召し上がれ〜♪
材料4人分
-
エリンギ
3本
-
餅
4個
-
太ネギ
1本
-
ベーコン
4枚
-
鰹節
1パック
-
ごま油
大さじ2
-
ポン酢、ソース
適量
つくり方
-
エリンギは4ミリ程度にスライス。 ネギは斜めにスライス。
-
深めの耐熱皿に餅を並べ、少し浸る程度の水を注ぐ。 ラップをかけて餅が柔らかくなるまでレンジで加熱する。
-
フライパンにごま油をひく。 エリンギ、ネギ、ベーコン、餅の順に重ねる。 最初は中火、ネギがしんなりしてきたら弱火にして、表面がカリッとするまで焼く。
-
お皿に盛り付け、仕上げに鰹節をかける。 お好みでポン酢やソースをつける。
投稿日:2018年01月19日
素敵な賞品をGetしよう!