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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

グリル焼きエリンギと根菜のサラダ♪

エリンギは少し厚めにカットして、魚焼きグリルで焼いてから手で裂いているので、とてもジューシーです。サラダは水っぽくならないように、下味をつけてからマヨネーズソースで和えました。旨みたっぷりのエリンギと歯ごたえの良い野菜のサラダです。

グリル焼きエリンギと根菜のサラダ♪

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使用きのこ

調理時間

グリル焼きエリンギと根菜のサラダ♪

材料4人分

  • エリンギ

    2パック

  • ゴボウ

    1/2本

  • ニンジン

    適量

  • サツマイモ

    1/2本

  • キュウリ

    1本

  • シソの葉

    10枚

  • ○酢

    大さじ2

  • ○塩、胡椒

    少々

  • ●マヨネーズハーフ 

    大さじ2

  • ●粒マスタード

    大さじ1

  • ●牛乳

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1/2

つくり方

  1. エリンギは縦に切る。大きいのは3枚に、小さいのは半分にカットする。魚焼きグリルで焼いたら、手で裂いて食べやすい大きさにする。

  2. ゴボウ、ニンジン、キュウリはピーラーで薄くスライスする。サツマイモは拍子切りにする。(皮がきれいなら、皮付きの方がいいです。)ゴボウとサツマイモはそれぞれ茹でておく。ニンジン、キュウリは塩をふり、しんなりさせ水気を手で絞る。

  3. 1と2をボウルに入れ○を加えて下味をつける(汁気が出たら切る)。●と手でちぎったしその葉を加えて、全体に和えたら完成。

投稿日:2018年01月05日