グリル焼きエリンギと根菜のサラダ♪
エリンギは少し厚めにカットして、魚焼きグリルで焼いてから手で裂いているので、とてもジューシーです。サラダは水っぽくならないように、下味をつけてからマヨネーズソースで和えました。旨みたっぷりのエリンギと歯ごたえの良い野菜のサラダです。
材料4人分
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エリンギ
2パック
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ゴボウ
1/2本
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ニンジン
適量
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サツマイモ
1/2本
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キュウリ
1本
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シソの葉
10枚
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○酢
大さじ2
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○塩、胡椒
少々
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●マヨネーズハーフ
大さじ2
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●粒マスタード
大さじ1
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●牛乳
大さじ1
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●醤油
大さじ1/2
つくり方
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エリンギは縦に切る。大きいのは3枚に、小さいのは半分にカットする。魚焼きグリルで焼いたら、手で裂いて食べやすい大きさにする。
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ゴボウ、ニンジン、キュウリはピーラーで薄くスライスする。サツマイモは拍子切りにする。(皮がきれいなら、皮付きの方がいいです。)ゴボウとサツマイモはそれぞれ茹でておく。ニンジン、キュウリは塩をふり、しんなりさせ水気を手で絞る。
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1と2をボウルに入れ○を加えて下味をつける(汁気が出たら切る)。●と手でちぎったしその葉を加えて、全体に和えたら完成。
投稿日:2018年01月05日