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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

エリンギ入り切り干し大根のはりはり漬け

オイスターソースをしみこませたほぐしエリンギを切り干し大根のはりはり漬けに加えました。きのことオイスターソースと乾物のうまみの三重奏に。時短仕上げにしました。

エリンギ入り切り干し大根のはりはり漬け

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☆2018/1/11ちなみセレクション受賞レシピ☆ オイスターソースのベースがとても新鮮で、変わったいただき方が出来るのがとてもいいとおもいました。エリンギの食感と切干大根もともにしゃきっとしていていいとおもいますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

エリンギ入り切り干し大根のはりはり漬け

材料4人分

  • 切り干し大根

    70g

  • エリンギ

    大1本

  • オイスターソース

    小さじ1弱

  • 40ml

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • きび砂糖

    大さじ1/2

つくり方

  1. エリンギは縦にスライスしてから縦にほぐす。オイスターソースをからめ、ラップをして40秒レンジで加熱し、軽くもむ。

  2. 切り干し大根をさっと洗い、水気をしぼって、食べやすい長さに切る。昆布はキッチンはさみで細切りにする。

  3. 耐熱容器に2を入れ、水と醤油と酢ときび砂糖を合わせたものを加え、素材にはりつくようにラップをして、レンジで1分加熱。

  4. 3に1をあわせてなじませる。

投稿日:2017年12月26日