きのこと酒粕のリエット風ディップ
フライパン1つでできる冬にピッタリのディップです。エリンギとシメジを酒粕に混ぜているので、体が温まります。パンだけでなくご飯にのせても美味しいです。
★2018年1月 月間大賞受賞レシピ★
少し酒粕というハードルの高さはあるかもしれませんが、和風の新しい感じがしてとっても楽しい感じがしました。
はりはり漬けも魅力的でしたが、今回はチャレンジ感のあるメニューにさせていただきました。(浜内千波先生)
☆2018/1/4ちなみセレクション受賞レシピ☆
酒粕や味噌でディップを作る事も面白く、きのこのディクセルをたっぷり入れ込んでベースに負けないくらい入るともっと香りが高くなると思いますね。いつもディクセルは隠し味になっていますが、これですとしっかりと主役になっていると思います。とってもいいですね!
ちなみセレクションとは
材料4人分
-
酒粕
80g
-
エリンギ
1本
-
ブナシメジ
1/2パック
-
玉ねぎ
1/8個
-
ガーリックパウダー
小さじ1/8
-
味噌
小さじ1
-
マヨネーズ
小さじ2
つくり方
-
玉ねぎ、エリンギ、シメジをみじん切りにする。
-
1をフライパンに入れて炒め、ガーリックパウダーを入れてなじませる。
-
2に火が通ったら、酒粕、味噌、マヨネーズを入れて水気をとばすようにそのまま炒める。
素敵な賞品をGetしよう!