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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

きのこと酒粕のリエット風ディップ

フライパン1つでできる冬にピッタリのディップです。エリンギとシメジを酒粕に混ぜているので、体が温まります。パンだけでなくご飯にのせても美味しいです。

きのこと酒粕のリエット風ディップ

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★2018年1月 月間大賞受賞レシピ★
少し酒粕というハードルの高さはあるかもしれませんが、和風の新しい感じがしてとっても楽しい感じがしました。
はりはり漬けも魅力的でしたが、今回はチャレンジ感のあるメニューにさせていただきました。(浜内千波先生)

☆2018/1/4ちなみセレクション受賞レシピ☆
酒粕や味噌でディップを作る事も面白く、きのこのディクセルをたっぷり入れ込んでベースに負けないくらい入るともっと香りが高くなると思いますね。いつもディクセルは隠し味になっていますが、これですとしっかりと主役になっていると思います。とってもいいですね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間8分

きのこと酒粕のリエット風ディップ

材料4人分

  • 酒粕

    80g

  • エリンギ

    1本

  • ブナシメジ

    1/2パック

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • ガーリックパウダー

    小さじ1/8

  • 味噌

    小さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ2

つくり方

  1. 玉ねぎ、エリンギ、シメジをみじん切りにする。

  2. 1をフライパンに入れて炒め、ガーリックパウダーを入れてなじませる。

  3. 2に火が通ったら、酒粕、味噌、マヨネーズを入れて水気をとばすようにそのまま炒める。

投稿日:2017年12月18日