酔いどれんぬさんのレシピ
簡単、霜降り平茸と若芽のミルク煮
ご飯にもパンにも合うフライパンだけで簡単にできちゃう一品。ひらたけで作りましたが、ブナシメジでも美味しいですよ。
材料2人分
-
霜降りひらたけ
1/2パック
-
若芽
80g
-
水(若芽の戻し汁)
200cc
-
日本酒
大匙2杯
-
牛乳
200cc
-
片栗粉
小匙1杯
-
生姜
10g
つくり方
-
若芽は塩蔵のものを使い、あらかじめ水で塩抜きしておきます。塩抜きする際最初の水は捨てますが、戻し汁をとっておきます。一口大にちぎります。ひらたけも半分程度にさきます。生姜をみじん切りにします。
-
フライパンに戻し汁とひらたけ、生姜、酒を入れます。火にかけ、煮立ったら中弱火にし3分煮ます。牛乳を加え温まったら若芽を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、完成。お好みで柚子皮をあしらっても香りよいですよ。
投稿日:2017年10月18日
素敵な賞品をGetしよう!