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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

簡単、霜降り平茸と若芽のミルク煮

ご飯にもパンにも合うフライパンだけで簡単にできちゃう一品。ひらたけで作りましたが、ブナシメジでも美味しいですよ。

簡単、霜降り平茸と若芽のミルク煮

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使用きのこ

調理時間10分

簡単、霜降り平茸と若芽のミルク煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1/2パック

  • 若芽

    80g

  • 水(若芽の戻し汁)

    200cc

  • 日本酒

    大匙2杯

  • 牛乳

    200cc

  • 片栗粉

    小匙1杯

  • 生姜

    10g

つくり方

  1. 若芽は塩蔵のものを使い、あらかじめ水で塩抜きしておきます。塩抜きする際最初の水は捨てますが、戻し汁をとっておきます。一口大にちぎります。ひらたけも半分程度にさきます。生姜をみじん切りにします。

  2. フライパンに戻し汁とひらたけ、生姜、酒を入れます。火にかけ、煮立ったら中弱火にし3分煮ます。牛乳を加え温まったら若芽を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、完成。お好みで柚子皮をあしらっても香りよいですよ。

投稿日:2017年10月18日