ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

手間なし・シメジおやき

具を詰めないで、 香ばしいブナシメジをのせた、 手間なしおやきです。

手間なし・シメジおやき

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

手間なし・シメジおやき

材料1人分

  • ご飯

    150g

  • 削りかつお節

    大さじ1

  • しょうゆ

    少々

  • ブナシメジ

    50g

  • 少々

  • 味噌

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 白いりごま

    少々

  • 青のり粉

    少々

つくり方

  1. 削りかつお節にしょうゆを混ぜ合わせ、ご飯に加え、はんつきにして、
    粘りを出し、2等分して、小判形に丸める。

  2. 1をグリルまたは、オーブントースターで両面焼く。

  3. フライパンに小房にした、ブナシメジ、塩少々を入れ、から炒りして、しんなりしたら、味噌、砂糖を加え、からめる。

  4. 2の上に3をのせ、白いりごま、青のり粉をふる。

投稿日:2017年07月28日