マイタケとピーマンのチャンプルー
この時期、家庭菜園のピーマンが毎日大量に採れて困ってしまいます。 そこでピーマンとマイタケを使ってチャンプルーを作ってみました。たくさん野菜を食べられるので夏バテ防止にも活躍します。 マイタケの旨味でピーマンの苦みが抑えられるので、子供にも人気のレシピです。
材料4人分
-
マイタケ
1株
-
ピーマン
4個
-
木綿豆腐
1丁
-
玉ねぎ
1個
-
豚肉
100グラム
-
卵
2個
-
ゴマ油
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
醤油
大さじ1
つくり方
-
豆腐と野菜の下ごしらえをする。 木綿豆腐は10分程度置いて水気を切る。 マイタケは下の部分を切り落としてほぐす。 ピーマンは種を取り除いて1センチ幅に切る。 玉ねぎは薄くスライスしておく。
-
フライパンに木綿豆腐を入れて炒める。豆腐から水分が出てきて、少し硬くなってきたら別皿に移す。
-
フライパンにごま油をひいて、豚肉を炒める。 肉の色が変わってきたら、マイタケ、玉ねぎ、ピーマンを加えてさらに炒める。 全体がしんなりしてきたら、2の豆腐、砂糖、醤油を加えて混ぜ、最後に溶き卵を入れる。
-
溶き卵が半熟程度に固まってきたら火を止めて、さらに盛り付けて完成。
投稿日:2017年07月21日