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きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

マイタケとピーマンのチャンプルー

この時期、家庭菜園のピーマンが毎日大量に採れて困ってしまいます。 そこでピーマンとマイタケを使ってチャンプルーを作ってみました。たくさん野菜を食べられるので夏バテ防止にも活躍します。 マイタケの旨味でピーマンの苦みが抑えられるので、子供にも人気のレシピです。

マイタケとピーマンのチャンプルー

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使用きのこ

調理時間25分

マイタケとピーマンのチャンプルー

材料4人分

  • マイタケ

    1株

  • ピーマン

    4個

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 玉ねぎ

    1個

  • 豚肉

    100グラム

  • 2個

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

つくり方

  1. 豆腐と野菜の下ごしらえをする。 木綿豆腐は10分程度置いて水気を切る。 マイタケは下の部分を切り落としてほぐす。 ピーマンは種を取り除いて1センチ幅に切る。 玉ねぎは薄くスライスしておく。

  2. フライパンに木綿豆腐を入れて炒める。豆腐から水分が出てきて、少し硬くなってきたら別皿に移す。

  3. フライパンにごま油をひいて、豚肉を炒める。 肉の色が変わってきたら、マイタケ、玉ねぎ、ピーマンを加えてさらに炒める。 全体がしんなりしてきたら、2の豆腐、砂糖、醤油を加えて混ぜ、最後に溶き卵を入れる。

  4. 溶き卵が半熟程度に固まってきたら火を止めて、さらに盛り付けて完成。

投稿日:2017年07月21日