taepさんのレシピ
香ばしく!焼きマイタケ&油揚げの破竹(麺風)和え
下処理が簡単な破竹(タケノコ)の上の柔らかいところを薄く輪切りにして、麺みたいな感じに切ってみました。 マイタケと油揚げを焼いて、香ばしい和え物に。
材料1人分
-
破竹の上の部分(茹でたもの)
30g
-
マイタケ
25g
-
油揚げ
10g
-
カイワレ
少々
-
●だし醤油
小さじ1
-
●おろしわさび(お好みで)
少々
つくり方
-
破竹は上の部分を薄い輪切りに切る
-
マイタケは細目に割き、油揚げは細切りにする→アルミホイルにのせ→トースターやグリルで焼く
-
1と2と●を合わせたものを和える
-
カイワレをのせて完成
破竹の下の部分を器にすると素敵に見えます
投稿日:2017年06月21日
素敵な賞品をGetしよう!