ナスとシメジの味噌チーズ炒め
レンチンしたナスとシメジとベーコンを入れて炒め、最後にチーズを加えてなじませた炒め物です。かくし味にオイスターソースを入れてコクを出しました。めちゃウマです♪
材料2人分
-
なす
大1本(小2本)
-
ブナシメジ
1パック弱
-
ベーコン
30g
-
にんにく
1かけ
-
オリーブオイル
大さじ1/2
-
とろけるスライスチーズ
1枚
-
ドライバジル
適量
-
オイスターソース
小さじ1/4
-
味噌
小さじ1弱
-
醤油
小さじ1/6
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
つくり方
-
ナスを乱切りにしてあく抜きしたら、シリコンスチーマーに入れて600Wレンジで2分加熱。
-
フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたベーコン、刻みにんにく、ほぐしたシメジを入れて炒め、さらにナスを入れて炒めあわせる。
-
あわせ調味料をつくる。オイスターソース、味噌、醤油、酒、みりんを混ぜる。
-
2に3を入れてなじませたら、ちぎったチーズを入れて火を止めてなじませる。
-
器に盛ったら、ドライバジルをふりかける。
投稿日:2017年06月09日