ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

ナスとシメジの味噌チーズ炒め

レンチンしたナスとシメジとベーコンを入れて炒め、最後にチーズを加えてなじませた炒め物です。かくし味にオイスターソースを入れてコクを出しました。めちゃウマです♪

ナスとシメジの味噌チーズ炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

ナスとシメジの味噌チーズ炒め

材料2人分

  • なす

    大1本(小2本)

  • ブナシメジ

    1パック弱

  • ベーコン

    30g

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • とろけるスライスチーズ

    1枚

  • ドライバジル

    適量

  • オイスターソース

    小さじ1/4

  • 味噌

    小さじ1弱

  • 醤油

    小さじ1/6

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

つくり方

  1. ナスを乱切りにしてあく抜きしたら、シリコンスチーマーに入れて600Wレンジで2分加熱。

  2. フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたベーコン、刻みにんにく、ほぐしたシメジを入れて炒め、さらにナスを入れて炒めあわせる。

  3. あわせ調味料をつくる。オイスターソース、味噌、醤油、酒、みりんを混ぜる。

  4. 2に3を入れてなじませたら、ちぎったチーズを入れて火を止めてなじませる。

  5. 器に盛ったら、ドライバジルをふりかける。

投稿日:2017年06月09日