フランスパンのきのこキッシュ
子どもが大好きなキッシュに季節のお野菜と栄養たっぷりのきのこで作ってみました。
★2017年6月の月間大賞受賞レシピ★
しっかりと料理をしている感があり、楽しくなる感じがつたわってきますね。ボリュームがあり、いろんな食シーンにも応用がきき心豊かな食卓が想像できる感じがします。今回フランスパンにしましたが、じゃが芋やサツマイモをくりぬいて詰めてもいいですね。たまにはいいですよね~。調理に時間をかけるのも!
☆2017/06/21 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 今時のカフェ的で、具材感タップリで簡単ですが食べ応えのある料理で見て楽しく、
いただいてもたのしい感じのする1品になっていますね。キノコを主体にした秋バージョンも素敵かも。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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フランスパン(バタール使用)
1本
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エリンギ
50g
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ブナピー
50g
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ベーコン
40g
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玉ねぎ
1/4
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アスパラ
2本
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たまご
2個
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豆乳
50cc
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ピザ用チーズ
50g
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塩コショウ
適量
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バターorマーガリン
10g
つくり方
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オーブンを180℃の予熱する。
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ブナピーは小分け、エリンギは1cm幅にカットする。
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ベーコン、玉ねぎ、アスパラは食べやすい大きさにカットする。
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【3】の材料をフライパンでしんなりするまで炒める。塩コショウで味を付ける。
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フランスパン(バタール)は上部の1/4を蓋になるように包丁でカットし白い部分を取り出す。
バターを塗っておく。 -
ボウルに卵と豆乳を入れ溶きほぐし、【4】と【2】とチーズを加え、混ぜ合わせる。
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フランスパンに6を流しいれ、180℃のオーブンで25分焼く
。20分焼いたら、フランスパンの蓋部分も一緒焼く。 -
お好みの野菜を添えてフランスパンきのこキッシュ★の出来上がり。
素敵な賞品をGetしよう!