エリンギの大葉みそ焼き
エリンギの食感をまるまる味わえるメニュー! オーブントースターで焼くだけの簡単レシピ! やみつきになる一品です^^
おつまみにも、お弁当のおかずにも大活躍しそうでいいですね。。大葉のみならず、ご家庭にある香りのもの(生姜、ゴマ、ゆず胡椒、七味など)をつかって、いろいろな香りを楽しめそうですよね。普通はタンパク質系のちくわだったり、お肉だったりすることが多いですが、エリンギでヘルシーにできるところが魅力的です。
ちなみセレクションとは
材料4人分
-
エリンギ
1パック
-
みそ
小さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
マヨネーズ
小さじ1/3
-
白ごま
小さじ1/2
-
大葉
2枚
-
レモン
1/6個
つくり方
-
エリンギは縦に半分に切る。大葉はみじん切りにする。
-
みそ、砂糖、マヨネーズを良く合わせ、みじん切りにした大葉、ごまもいれてよく混ぜる。
-
②をエリンギの切った面にぬって、アルミホイルの上に置き、オーブントースターで8分焼く(途中、こげそうならアルミホイルを被せてください)。
-
お好みでくし型に切ったレモンを絞る。
投稿日:2012年07月02日