ログイン

きのこレシピ

からふるさんのレシピ

エリンギの大葉みそ焼き

エリンギの食感をまるまる味わえるメニュー! オーブントースターで焼くだけの簡単レシピ! やみつきになる一品です^^

エリンギの大葉みそ焼き

このレシピを保存

おつまみにも、お弁当のおかずにも大活躍しそうでいいですね。。大葉のみならず、ご家庭にある香りのもの(生姜、ゴマ、ゆず胡椒、七味など)をつかって、いろいろな香りを楽しめそうですよね。普通はタンパク質系のちくわだったり、お肉だったりすることが多いですが、エリンギでヘルシーにできるところが魅力的です。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

エリンギの大葉みそ焼き

材料4人分

  • エリンギ

    1パック

  • みそ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ1/3

  • 白ごま

    小さじ1/2

  • 大葉

    2枚

  • レモン

    1/6個

つくり方

  1. エリンギは縦に半分に切る。大葉はみじん切りにする。

  2. みそ、砂糖、マヨネーズを良く合わせ、みじん切りにした大葉、ごまもいれてよく混ぜる。

  3. ②をエリンギの切った面にぬって、アルミホイルの上に置き、オーブントースターで8分焼く(途中、こげそうならアルミホイルを被せてください)。

  4. お好みでくし型に切ったレモンを絞る。

投稿日:2012年07月02日