マイタケのシャキフワ汁
マイタケの出汁を生かし、生姜とレンコンで体を温められるスープにしました。マイタケは大きめに割くこと、すりおろしたレンコンと角切りのレンコンを二種類使うのが触感のポイントです。
材料4人分
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マイタケ
1株
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レンコン
250グラム
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カニかまぼこ
1本
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卵
1個
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生姜
30グラム
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水
600ml
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鶏がらスープの素
5グラム
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刻みネギ
適量
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塩コショウ
適量
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ごま油(ラー油)
適量
つくり方
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レンコンの皮をむき、1/3は小さく角切り、残りはおろしておく。 生姜も皮をむいてすりおろしておく。
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マイタケは下の部分を切り取り、大きめに割いて鍋に入れる。カニかまぼこも適当に割いて鍋に入れる。角切りにしたレンコンも入れる。
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鍋に水、鶏がらスープの素を入れて煮る。沸騰してきたら溶き卵を入れてかき混ぜる。
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卵が固まったら、すりおろした生姜、レンコンを加えひと煮立ちさせ、火を止める。
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器に盛り付け、刻みネギ、塩コショウ、ごま油(ラー油)をお好みで加えて完成。
投稿日:2017年02月15日