フルーツキノコ大福
お正月に余ってしまった餅を使ったレシピ。キノコを加え、さらにフルーツを使って砂糖の量を減らしました。 冷えると固くなりがちなので、出来立てか少しチンするとおいしくなります。
材料4人分
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切り餅
2個
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ブナピー
1株
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リンゴ・ナシ
各1/4個ずつ
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水
15ml
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クリームチーズ
1個
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牛乳
大さじ3
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バター
大さじ2
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砂糖
大さじ1
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シナモン・レモン汁
適量
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片栗粉
適量
つくり方
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大福の中身を作る。 リンゴ・ナシ、ブナピーを小さく切り、レモン汁・シナモンを加えてレンジで8分加熱する。その後弱火の鍋で煮て水気を飛ばしておく。 クリームチーズは4等分にカットする。
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大福の皮を作る。 餅に水を加えてレンジで柔らかくなるまで加熱する。 柔らかくなった餅をボールに入れ、牛乳・バター・砂糖を加えてしっかり練る。生地がかたい場合は牛乳を少量加えて様子を見る。
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成形する。 平皿に片栗粉を広げ、その上で餅を4等分する。フルーツ・クリームチーズを入れて包む。
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生地を閉じた側を下にして並べる。
投稿日:2017年01月16日