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きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

フルーツキノコ大福

お正月に余ってしまった餅を使ったレシピ。キノコを加え、さらにフルーツを使って砂糖の量を減らしました。 冷えると固くなりがちなので、出来立てか少しチンするとおいしくなります。

フルーツキノコ大福

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使用きのこ

調理時間45分

フルーツキノコ大福

材料4人分

  • 切り餅

    2個

  • ブナピー

    1株

  • リンゴ・ナシ

    各1/4個ずつ

  • 15ml

  • クリームチーズ

    1個

  • 牛乳

    大さじ3

  • バター

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • シナモン・レモン汁

    適量

  • 片栗粉

    適量

つくり方

  1. 大福の中身を作る。 リンゴ・ナシ、ブナピーを小さく切り、レモン汁・シナモンを加えてレンジで8分加熱する。その後弱火の鍋で煮て水気を飛ばしておく。 クリームチーズは4等分にカットする。

  2. 大福の皮を作る。 餅に水を加えてレンジで柔らかくなるまで加熱する。 柔らかくなった餅をボールに入れ、牛乳・バター・砂糖を加えてしっかり練る。生地がかたい場合は牛乳を少量加えて様子を見る。

  3. 成形する。 平皿に片栗粉を広げ、その上で餅を4等分する。フルーツ・クリームチーズを入れて包む。

  4. 生地を閉じた側を下にして並べる。

投稿日:2017年01月16日