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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

エリンギとりんご、春菊の胡麻和え

りんごの甘味が爽やかな甘みを加えてくれるので、砂糖、味醂不使用のヘルシーな胡麻和えです。

エリンギとりんご、春菊の胡麻和え

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☆2017/01/04ちなみセレクション受賞レシピ☆ リンゴの旨みや甘味を利用した和え物ですね。春菊の柔らかさとボリュームのなさをエリンギが上手にフォローしているのも魅力的ですね、この時期にぴったりの1品だと思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間5分

エリンギとりんご、春菊の胡麻和え

材料2人分

  • エリンギ

    大1本

  • 春菊

    4把

  • りんご

    1/4個

  • 醤油

    大匙1杯

  • 黒すりごま

    大匙1杯

つくり方

  1. 林檎の皮を剥き、いちょう切りにします。エリンギを横半分に切ってから斜め切りにします。

  2. 鍋に湯を沸かし、エリンギを1分茹で、ざるにあげて水けを切ります。再び鍋に湯を沸かし、春菊を入れて20秒、裏返して20秒ゆで、ざるにあげて流水で冷やし、水けを絞ります。

  3. 春菊を2センチ程度の幅に切ります。全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。

投稿日:2016年12月22日