酔いどれんぬさんのレシピ
エリンギとりんご、春菊の胡麻和え
りんごの甘味が爽やかな甘みを加えてくれるので、砂糖、味醂不使用のヘルシーな胡麻和えです。
☆2017/01/04ちなみセレクション受賞レシピ☆
リンゴの旨みや甘味を利用した和え物ですね。春菊の柔らかさとボリュームのなさをエリンギが上手にフォローしているのも魅力的ですね、この時期にぴったりの1品だと思いますね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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エリンギ
大1本
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春菊
4把
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りんご
1/4個
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醤油
大匙1杯
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黒すりごま
大匙1杯
つくり方
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林檎の皮を剥き、いちょう切りにします。エリンギを横半分に切ってから斜め切りにします。
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鍋に湯を沸かし、エリンギを1分茹で、ざるにあげて水けを切ります。再び鍋に湯を沸かし、春菊を入れて20秒、裏返して20秒ゆで、ざるにあげて流水で冷やし、水けを絞ります。
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春菊を2センチ程度の幅に切ります。全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。
投稿日:2016年12月22日
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