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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

秋の味覚!キノコと銀杏の炒め煮♪

エリンギ、ブナシメジ、ブナピー、マイタケの4種類のきのこと銀杏を組み合わせた炒め煮です。秋を感じる一品です。

秋の味覚!キノコと銀杏の炒め煮♪

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使用きのこ

調理時間15分

秋の味覚!キノコと銀杏の炒め煮♪

材料4人分

  • エリンギ

    1パック

  • ブナシメジ

    1/2パック

  • マイタケ

    1/2パック

  • ブナピー 

    1/2パック

  • 銀杏

    12粒

  • 赤唐辛子

    1本

  • 酒 

    50ml

  • みりん

    大さじ1

  • つゆの素(3倍濃縮)

    大さじ2

  • サラダ油

    小さじ1

  • 胡麻油

    小さじ1

つくり方

  1. エリンギは縦に手で割く。ブナシメジ・ブナピーは石づきを取り小房に分ける。マイタケはそのまま小房に分ける。

  2. 銀杏は殻から出して鍋に入れ、水(分量外)に塩少々(分量外)入れて火にかける。沸騰したら、お玉の背でころころ転がし、薄皮をむき冷水に取る。

  3. 鍋でサラダ油を熱し、赤唐辛子を炒めて香りが出たら、1を炒める。きのこがしんなりしてきたら、酒を加えて煮立て、みりんと銀杏を入れる。煮汁が少量になったら、つゆの素を加える。

  4. 煮汁が完全になくなったら、胡麻油を鍋肌から入れてサッと混ぜ、火を止めて完成。

投稿日:2016年11月20日