秋の味覚!キノコと銀杏の炒め煮♪
エリンギ、ブナシメジ、ブナピー、マイタケの4種類のきのこと銀杏を組み合わせた炒め煮です。秋を感じる一品です。
材料4人分
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エリンギ
1パック
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ブナシメジ
1/2パック
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マイタケ
1/2パック
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ブナピー
1/2パック
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銀杏
12粒
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赤唐辛子
1本
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酒
50ml
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みりん
大さじ1
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つゆの素(3倍濃縮)
大さじ2
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サラダ油
小さじ1
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胡麻油
小さじ1
つくり方
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エリンギは縦に手で割く。ブナシメジ・ブナピーは石づきを取り小房に分ける。マイタケはそのまま小房に分ける。
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銀杏は殻から出して鍋に入れ、水(分量外)に塩少々(分量外)入れて火にかける。沸騰したら、お玉の背でころころ転がし、薄皮をむき冷水に取る。
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鍋でサラダ油を熱し、赤唐辛子を炒めて香りが出たら、1を炒める。きのこがしんなりしてきたら、酒を加えて煮立て、みりんと銀杏を入れる。煮汁が少量になったら、つゆの素を加える。
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煮汁が完全になくなったら、胡麻油を鍋肌から入れてサッと混ぜ、火を止めて完成。
投稿日:2016年11月20日