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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

きのことサーモンとパプリカの紅葉ちらし寿司♪

秋の紅葉をイメージして、ちらし寿司を作りました。甘辛い油揚げも入っているので、いなり寿司のようなジューシー感も味わえます。

きのことサーモンとパプリカの紅葉ちらし寿司♪

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使用きのこ

調理時間20分

きのことサーモンとパプリカの紅葉ちらし寿司♪

材料3人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • エリンギ

    1パック

  • 酢飯

    300g

  • 刺身用サーモン

    100g

  • パプリカ(3色)

    各1/2個

  • 油あげ

    2枚

  • 塩麹

    10g

  • シソの葉

    5枚

  • コンソメ顆粒

    小さじ1/2

  • ●つゆの素 

    大1

  • ●みりん

    大1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り小房に分け、エリンギは食べやすく縦に切る。

  2. 刺身用サーモンは1㎝角に切り、塩麹と和えておく。(前日に準備しておくと更に美味しいです)

  3. パプリカは1㎝角に切る。

  4. 油あげは、熱湯で表面の油を落とす。鍋に●を入れ水分が無くなるまで煮る。冷めてから、1㎝角に切る。

  5. 鍋に水(分量外)を入れ、パプリカときのこをさっと茹でる。ザルにあげて水分を切り、コンソメ顆粒で味付けをする。

  6. 酢飯、4、5、シソの葉(1㎝角に切る)を混ぜる。飾り用として5とシソの葉の一部は別にしておく。

  7. 器に盛り付けて完成。

投稿日:2016年11月11日