きのことサーモンとパプリカの紅葉ちらし寿司♪
秋の紅葉をイメージして、ちらし寿司を作りました。甘辛い油揚げも入っているので、いなり寿司のようなジューシー感も味わえます。
材料3人分
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ブナシメジ
1パック
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エリンギ
1パック
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酢飯
300g
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刺身用サーモン
100g
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パプリカ(3色)
各1/2個
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油あげ
2枚
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塩麹
10g
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シソの葉
5枚
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コンソメ顆粒
小さじ1/2
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●つゆの素
大1
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●みりん
大1
つくり方
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ブナシメジは石づきを取り小房に分け、エリンギは食べやすく縦に切る。
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刺身用サーモンは1㎝角に切り、塩麹と和えておく。(前日に準備しておくと更に美味しいです)
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パプリカは1㎝角に切る。
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油あげは、熱湯で表面の油を落とす。鍋に●を入れ水分が無くなるまで煮る。冷めてから、1㎝角に切る。
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鍋に水(分量外)を入れ、パプリカときのこをさっと茹でる。ザルにあげて水分を切り、コンソメ顆粒で味付けをする。
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酢飯、4、5、シソの葉(1㎝角に切る)を混ぜる。飾り用として5とシソの葉の一部は別にしておく。
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器に盛り付けて完成。
投稿日:2016年11月11日