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きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

キノコと柿で秋の酢の物

秋の味覚であるキノコと柿を使ってさっぱりした酢の物を作ってみました。柿の甘さとキノコって意外に合うんだなって新発見でした。 キノコと柿以外は野菜室にあった材料を組み合わせましたが、蕪を使ってもおいしいと思います。

キノコと柿で秋の酢の物

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☆2016/11/16 ちなみセレクション受賞作品☆ 毎日のお料理の1品で、きのこが良いおだしになっていると思います。 大根もいいと思いますが、やはり蕪の甘味と柿の甘味ときのこの食感と旨みが ぐっとくると思いますね。とてもさわやかでおいしい1品になっています。 柿と蕪ときのこをたっぷり使ってサラダもむていますよね。 きのこを焼いて入れてみたら全体の旨みがぐっとあがると思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30~40分

キノコと柿で秋の酢の物

材料4人分

  • エリンギ

    2本

  • ブナシメジ

    1/2株

  • 2個

  • 大根

    1/4本

  • きゅうり

    1本

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 適量

つくり方

  1. きゅうりと大根をさいの目に切って塩をふり5分程度おいておく。 出てきた水気を切っておく。

  2. 柿をさいの目に切る。

  3. エリンギをほかの野菜と同じぐらいの大きさに切り、下を切ってほぐしたブナシメジとともに塩ゆでする。

  4. 大根、きゅうり、柿。キノコを合わせて、酢、砂糖で味をつける。 15分以上おいておくと味がなじむ。

投稿日:2016年11月01日