ログイン

きのこレシピ

ババばーちゃんさんのレシピ

三種のキノコのくるくる巻きすき焼き

三種類のキノコを牛肉で巻き すき焼き風に 一口サイズで食べやすく 生卵をつけても美味しいです

三種のキノコのくるくる巻きすき焼き

このレシピを保存

☆2016/9/14ちなみセレクション受賞レシピ☆ いつもの?すき焼きがお客様にもお出しできる1品料理になっていますね。 目先が変わるとメニュー案も増えた感じがしていいと思います。また、肉で巻くことにより沢山の野菜ときのこ達がいただけることもいいと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20

三種のキノコのくるくる巻きすき焼き

材料4人分

  • すき焼き用牛肉

    300g

  • エリンギ マイタケ ブナシメジ

    各1/3パック

  • 白ネギ

    1本

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 大さじ3杯

  • 醤油

    大さじ3杯

  • みりん

    大さじ2杯

  • 砂糖

    大さじ2杯

  • 50cc

  • 片栗粉

    少々

つくり方

  1. お肉は広げて 片栗粉を振りかけ

  2. キノコを食べやすい大きさに巻いて 最後に片栗粉を振りかけ

  3. 鍋に 酒 火をつけ 沸騰したら みりん 砂糖 醤油を入れ

  4. 豆腐 巻いたお肉 ネギを入れ 中火でふたをして煮ます

  5. キノコが柔らかくなればOK

  6. 器に盛り付け完成

投稿日:2016年08月27日