ログイン

きのこレシピ

きらり流れ星きらりさんのレシピ

まいたけのレンジ蒸し

暑い時期にはレンジで時短。ニンニクとオリーブ油でアヒージョのような味わい。

まいたけのレンジ蒸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

まいたけのレンジ蒸し

材料2人分

  • まいたけ

    1パック

  • にんにく

    1片

  • ネギ

    少々

  • コンソメ顆粒

    少々

  • 黒コショウ

    少々

  • オリーブ油

    大2

  • 赤唐辛子

    1/2本

つくり方

  1. まいたけをほぐし、にんにくはみじん切り、ネギは小口切り、赤唐辛子は輪切りにして耐熱容器に入れる。

  2. コンソメ顆粒をいれて、オリーブ油を回しかける。

  3. レンジで加熱し火を通す。(おおよそ500wで1分30秒から)

  4. 取り出してよくかき混ぜ、黒コショウを振る。

  5. おつまみとしてもご飯のお供にも。またパスタやそうめんを合わせても美味しいです。 汁も美味しいのでバケットにつけて食べても、あるいはとろろ昆布を追加で入れても美味しいですよ。

投稿日:2016年08月08日