まいたけのレンジ蒸し
暑い時期にはレンジで時短。ニンニクとオリーブ油でアヒージョのような味わい。
材料2人分
-
まいたけ
1パック
-
にんにく
1片
-
ネギ
少々
-
コンソメ顆粒
少々
-
黒コショウ
少々
-
オリーブ油
大2
-
赤唐辛子
1/2本
つくり方
-
まいたけをほぐし、にんにくはみじん切り、ネギは小口切り、赤唐辛子は輪切りにして耐熱容器に入れる。
-
コンソメ顆粒をいれて、オリーブ油を回しかける。
-
レンジで加熱し火を通す。(おおよそ500wで1分30秒から)
-
取り出してよくかき混ぜ、黒コショウを振る。
-
おつまみとしてもご飯のお供にも。またパスタやそうめんを合わせても美味しいです。 汁も美味しいのでバケットにつけて食べても、あるいはとろろ昆布を追加で入れても美味しいですよ。
投稿日:2016年08月08日