冷んやり冬瓜スープ〜♪
夏の定番〜♪冬瓜がお店で並び始め 大きさもさまざま! キノコを入れて冷たい冬瓜スープ作りたく 喉ごしよく片栗粉をまぶした鶏肉と一緒に!!
☆2016/08/17 ちなみセレクション受賞レシピ☆
冬瓜においしいきのこの味がしっかり染み込んでいる仕上がりになっていると思いますね。冬瓜はなかなか食卓に登りにくくなっていますので良いレシピだと思いますね。
ちなみセレクションとは
材料4人分
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冬瓜
中1/4
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ぶなしめじ
100g
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ササミ
3本
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柚子胡椒
少々
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赤オクラ
飾り用2本
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片栗粉
適量
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出汁
400ml
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しょうゆ
大1
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みりん
小1
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塩
小1/2
つくり方
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まず冬瓜を下茹でとして柔らかくなるまで茹でます。 ササミは軽く塩を振り 片栗粉をまぶしておきます。冬瓜は柔らかくなった所でザルに上げて置きます。
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鍋に出汁を入れ沸騰したらササミを入れ火を通し 冬瓜としめじを入れ蓋をし数分煮ます。 その後は火を消し静かに冷めるのを待ちます。
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鍋も熱くなくなり冷蔵庫に入れ冷まし皿に盛り付けた時に 板ずりをしたオクラをスライスし柚子胡椒と一緒に乗せて 出来上がりになります。
投稿日:2016年07月31日