マイタケのじゃがモチ―ズ
マッシュポテトに片栗粉を加えモチモチにした生地の中に、マイタケとチーズを入れました。マイタケの香りがしっかりしてチーズと絡んでおいしいです。 ボリュームがあるので、一個で十分なおかずになります。 薄味なので、お好みでソースやケチャップなどをつけて食べるのが好きです。
☆2016/08/03 ちなみセレクション受賞レシピ☆
お焼きやコロッケなどのあいのこ的なお料理で食欲のない時でも元気になりそうなメニューですね。
台所に立ちたくないときでもしっかりと栄養のバランスがとれていてきのこの食感ともちもち感がとても相性が良く、どなたでもおいしくいただけそうです。おいしそうですね。
☆2016年8月月間大賞受賞レシピ☆
レシピに元気感があり、またすぐに作ってみたくなるような1品ですね。信州っぽいメニュー案で、応用が利きそう! きのこを軸にして作れそうなところもいいですね。
ちなみセレクションとは
材料6人分
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マイタケ
1/2株
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ピーマン
1個
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ジャガイモ
6個
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シーチキン
1缶
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ベビーチーズ
3個
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牛乳
50ml
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マヨネーズ
大さじ1
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塩コショウ
適量
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ソース・ケチャップ
適量
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片栗粉
50グラム
つくり方
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マッシュポテトを作る。ジャガイモを小さく切り、レンジで7分加熱する。その後つぶして牛乳、シーチキン、塩コショウ、片栗粉を加えて混ぜる。
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具を作る。マイタケ。ピーマンをみじん切りにし、マヨネーズで炒める。塩コショウをして水気がなくなるまで炒めた冷ましておく。
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成形する。生地を6等分し、平たく伸ばして具と細かく切ったチーズを入れて小判型に丸める。
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フライパンで焼き色がつくまで焼く。 お好みでソースやケチャップを添える。