きのこひじきの煮物と新玉ねぎのサラダ
千波先生のきのことひじきのビューティー煮物を使って、新玉ねぎとあえるサラダを作ってみました。 新玉ねぎにオイルをかけてもおいしいですよ。
☆2016/05/04 ちなみセレクション受賞レシピ☆
今もずっと作り置きが流行っていますが、季節の野菜と上手に入れ込み、簡単にできるサラダ仕立ては見た目も変わり、食感も変わり煮物がぐっとサラダ仕立てになりましたね。
水菜やルッコラを入れるのもおすすめですよ。
ちなみセレクションとは
材料4人分
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しめじ ブナピー
200g
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乾燥ひじき
30g
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人参
80g
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鶏肉
50g
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だし汁
1カップ
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醤油
大2
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砂糖
大1
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ゴマ油
大1
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新玉ねぎ
1個
つくり方
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ひじきを戻しておく。キノコは石突をとってほぐしておく。人参をささがきにする。鶏肉は千切り又は小さく切っておく。
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ゴマ油で鶏肉とキノコと人参を炒め、ひじきも入れて炒める。
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だし汁・砂糖・醤油を入れて汁気がなくなるまで炒める。
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新玉ねぎをスライスする。おこのみでオイルをかける。
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③を上に盛り付ける。
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よく混ぜて食べる。
投稿日:2016年04月20日