ログイン

きのこレシピ

きのこと菜の花のスクランブルエッグ

いつもの卵料理にきのこや野菜をプラス! 満足度がUPするだけでなく、栄養価もぐんと上がります。 新生活が始まり体調を崩しやすいこの時期は、きのこや菜の花に豊富な食物繊維で腸内環境を整えて、体に悪影響を及ぼす老廃物をしっかりと追い出しましょう。 さらに、きのこには腸にある免疫細胞を活性化するβグルカン、菜の花には病気のもととなる活性酵素を除去するβカロテンが豊富なので、免疫力アップにも◎です。

きのこと菜の花のスクランブルエッグ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

きのこと菜の花のスクランブルエッグ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ウインナー

    8本

  • 菜の花

    100g

  • 8個

  • バター

    30g

  • 小さじ1強

  • こしょう

    少々

  • トマトケチャップ

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、エリンギとともに1cm位のザク切りにする。ウインナーは1cm幅に切る。

  2. 菜の花は食べやすい大きさに切り、熱湯でサッと茹でる。

  3. フライパンに1/2のバターを熱しウインナーに軽く火を通した後、①と②、塩・こしょうを加え炒める。

  4. ボウルで卵を溶いて③を加え、よく混ぜ合わせる。

  5. フライパンに残りのバターを入れ、④を流し入れ、時々混ぜながら焼く。

投稿日:2016年03月31日