きのこたっぷり!栄養満点ハンバーグ
マイタケの酵素を利用すれば肉がやわらかくなりますが、欲張りすぎて入れすぎると固まらなくなるので、分量はしっかりと守ってくださいね!
材料4人分
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マイタケ
50g
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エリンギ
200g
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合挽き肉
300g
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
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卵
1個
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ゴマ
大さじ2
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オリーブオイル
大さじ1
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★醤油
大さじ2
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★砂糖
大さじ2
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★酒
大さじ2
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ベビーリーフ
適宜
つくり方
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マイタケ・エリンギは、粗いみじん切りにする。
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合挽き肉に塩・こしょうをし、しっかりこねて①を入れる。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、こんがり焼き、返したところでフタをし弱火で5分位蒸し焼きにして、一度取り出す。
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皿に盛り付けソースをかけ、ベビーリーフを添える。
投稿日:2016年02月15日