ログイン

きのこレシピ

きのこたっぷり!栄養満点ハンバーグ

マイタケの酵素を利用すれば肉がやわらかくなりますが、欲張りすぎて入れすぎると固まらなくなるので、分量はしっかりと守ってくださいね!

きのこたっぷり!栄養満点ハンバーグ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

きのこたっぷり!栄養満点ハンバーグ

材料4人分

  • マイタケ

    50g

  • エリンギ

    200g

  • 合挽き肉

    300g

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 1個

  • ゴマ

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ベビーリーフ

    適宜

つくり方

  1. マイタケ・エリンギは、粗いみじん切りにする。

  2. 合挽き肉に塩・こしょうをし、しっかりこねて①を入れる。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、こんがり焼き、返したところでフタをし弱火で5分位蒸し焼きにして、一度取り出す。

  4. 皿に盛り付けソースをかけ、ベビーリーフを添える。

投稿日:2016年02月15日