フライパンで簡単、鰆としめじの霙煮
フライパンで簡単にできてヘルシーで美味しい一品です。
☆2016/2/10ちなみセレクション受賞レシピ☆
シンプルな味つけですが、ぶなしめじと大根おろしで味のふくらみができていて、是非食べてみたいですね。魚料理はあまり野菜を一緒にとはなかなかいかないものですが、このように炊き合わせでどんどんきのこ達も出番を多くしていただきたいものですね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
ぶなしめじ
1/2株
-
鰆
2切れ
-
大根おろし
1カップ
-
水
200cc
-
酒
大匙2杯
-
醤油
大匙2杯
つくり方
-
鰆は切り身を使います。鍋に水、酒、鰆を入れて火にかけます。灰汁がでたらとります。
-
しめじの石突を落として小分けにしたらフライパンに加え、醤油を加えたら蓋をし、3分煮ます。
-
大根おろしを加え、再び蓋をし1分、蓋を開けて1分煮たら火を止めます。粗熱がとれるまで放置し味をなじませ、完成。
投稿日:2016年01月25日