ログイン

きのこレシピ

ババばーちゃんさんのレシピ

揚げ餅にとろーりキノコ

揚げ餅にたっぷりのきのこのあんかけスープ 温まります

揚げ餅にとろーりキノコ

このレシピを保存

☆2016/1/6ちなみセレクション受賞レシピ☆ お餅を上手に使って素敵な1品に仕上げていらっしゃいますね。 いろんな野菜とエリンギの食感がとてもお餅と合いそうですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

揚げ餅にとろーりキノコ

材料3人分

  • マイタケ

    1/3袋

  • ぶなしめじ

    1/3袋

  • エレンギ

    1本

  • 椎茸

    2個

  • キクラゲ

    1枚

  • 角餅

    3個

  • 銀杏

    6個

  • 白菜

    2枚

  • 人参

    2㎝

  • 出汁

    カップ2杯

  • 醤油

    大さじ2

  • 味醂

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    多め

  • 蓮根

    薄くスライスした物 6枚

つくり方

  1. 白菜 人参は千切り きのこも食べやすい大きさに切る

  2. 鍋に出汁 白菜 人参 きのこ 醤油 味醂を入れ 具材が煮えたら  水溶き片栗粉でとろみ

  3. お餅は半分に切り  160度の油で揚げる 一途に レンコン 銀杏もあげて

  4. 器に 揚げたお餅 とろみがついたあんをかけてかて レンコン銀杏添えて完成

投稿日:2015年12月18日