きのこ入り☆本格中華粥
疲れてしまった腸の調子を整える疲労回復サポートレシピ♪
材料4人分
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ブナピー
100g
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エリンギ
100g
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生姜
1かけ
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鶏むね肉
1枚
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ネギ
長さ8㎝
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米
1合
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水
12カップ
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塩
少々
つくり方
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ブナピーは石づきを切り小房分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
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生姜は皮のまま薄切りに、鶏むね肉は皮をとり、ネギは白い部分を千切りに、青い部分はつぶしておく。
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鍋にといだお米、水(分量内の半分)、ネギ(青い部分)を入れ火にかける。
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沸騰後、生姜を加え、かきまぜながら中火で煮る。
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とろみがついたら、鶏むね肉ときのこを入れ、水1カップを加えながら煮る。
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鶏むね肉に火が通ったらネギとともに取り出す。鶏肉はそぎ切りにして⑤に戻し、さらに水を加えて煮込み、塩で味を調える。(④~⑥の工程で30分)
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お好みの固さになったら盛り付け、お好みでネギや香草を添える。
投稿日:2015年12月11日