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きのこレシピ

きのこ入り☆本格中華粥

疲れてしまった腸の調子を整える疲労回復サポートレシピ♪

きのこ入り☆本格中華粥

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使用きのこ

調理時間40分

きのこ入り☆本格中華粥

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 生姜

    1かけ

  • 鶏むね肉

    1枚

  • ネギ

    長さ8㎝

  • 1合

  • 12カップ

  • 少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 生姜は皮のまま薄切りに、鶏むね肉は皮をとり、ネギは白い部分を千切りに、青い部分はつぶしておく。

  3. 鍋にといだお米、水(分量内の半分)、ネギ(青い部分)を入れ火にかける。

  4. 沸騰後、生姜を加え、かきまぜながら中火で煮る。

  5. とろみがついたら、鶏むね肉ときのこを入れ、水1カップを加えながら煮る。

  6. 鶏むね肉に火が通ったらネギとともに取り出す。鶏肉はそぎ切りにして⑤に戻し、さらに水を加えて煮込み、塩で味を調える。(④~⑥の工程で30分)

  7. お好みの固さになったら盛り付け、お好みでネギや香草を添える。

投稿日:2015年12月11日