焼きしめじの餡かけ
あんかけの具になるシメジをオーブンでローストすることで、食感も味もかおりもよりしっかり味わえます
材料4人分
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しめじ
1株
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だし
1カップ
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みりん
大匙4
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醤油
大匙2
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片栗粉
大匙1杯半
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ひろうす手作りの場合
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もめんとうふ
半丁
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鶏挽肉
50g
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パン粉・片栗粉
各大匙2
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ショウガ汁
小さじ1
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醤油
小さじ1
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きくらげ。ぎんなんなど
適宜
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とき卵
M1個
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すだちなど
適宜
つくり方
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市販の場合・・・ひろうす、しめじをオーブン210度で10分焼く
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手作りの場合…ひろうすの材料を全部あわせてよくこね、4等分して形を整え、オーブン210度で15分から20分焼く しめじがこげそうなら先にとりだす
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その間にだし・みりん・醤油をわかし、同量の水で溶いたかたくりをまわしいれて餡を作る
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よそうまえに、餡にやいたしめじをあわせて、ひろうすにかけていただく
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このみで、スダチなどを絞っていただく
投稿日:2015年10月05日