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きのこレシピ

ちりんさんのレシピ

焼きしめじの餡かけ

あんかけの具になるシメジをオーブンでローストすることで、食感も味もかおりもよりしっかり味わえます

焼きしめじの餡かけ

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使用きのこ

調理時間30分

焼きしめじの餡かけ

材料4人分

  • しめじ

    1株

  • だし

    1カップ

  • みりん

    大匙4

  • 醤油

    大匙2

  • 片栗粉

    大匙1杯半

  • ひろうす手作りの場合

  • もめんとうふ

    半丁

  • 鶏挽肉

    50g

  • パン粉・片栗粉

    各大匙2

  • ショウガ汁

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • きくらげ。ぎんなんなど

    適宜

  • とき卵

    M1個

  • すだちなど

    適宜

つくり方

  1. 市販の場合・・・ひろうす、しめじをオーブン210度で10分焼く

  2. 手作りの場合…ひろうすの材料を全部あわせてよくこね、4等分して形を整え、オーブン210度で15分から20分焼く しめじがこげそうなら先にとりだす

  3. その間にだし・みりん・醤油をわかし、同量の水で溶いたかたくりをまわしいれて餡を作る

  4. よそうまえに、餡にやいたしめじをあわせて、ひろうすにかけていただく

  5. このみで、スダチなどを絞っていただく

投稿日:2015年10月05日