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きのこレシピ

すたーびんぐさんのレシピ

マイタケと塩サバの甘酢炒め

炒めたマイタケと焼いた塩サバを甘酢あんに絡めました。お野菜もたっぷりでどうぞ。

マイタケと塩サバの甘酢炒め

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☆ 2015/10/21 ちなみセレクション受賞作品 ☆ 今流行りのDHA、EPAの多いサバをしかも塩サバを上手に使って、きのことコラボをしていることがとてもいいですね、作り方もとてもシンプルで簡単でいいと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

マイタケと塩サバの甘酢炒め

材料3人分

  • 塩サバ

    半身

  • 焼き油

    適量

  • 人参

    1/2本

  • 長ネギ

    1本

  • マイタケ

    100g

  • ●ケチャップ

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●酢

    大さじ1

  • ●水

    100ml

  • 水溶き片栗粉

    水、片栗粉各小さじ2

  • 小葱

    適量

つくり方

  1. 塩サバの水気を紙タオルでおさえて2.5cm幅にそぎ切りする。中火で加熱したフライパンに焼き油をうすくひき、塩サバを焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。

  2. 塩サバを取り出したフライパンを中火で加熱し、短冊切りした人参を炒める。人参に火が通ったら斜め切りした長ネギ、小房に分けたマイタケを加えてさっと炒める。

  3. ボウルに●の材料を混ぜて甘酢ダレを作る。STEP2のフライパンに甘酢ダレをまわしかけ、沸々してきたら水溶き片栗粉を加えて炒める。材料全体にとろみがついたらSTEP1の焼いた塩サバを戻して甘酢あんに絡める。

  4. 器に盛り付け、小口切りした小葱を散らして完成。

投稿日:2015年10月02日