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きのこレシピ

すたーびんぐさんのレシピ

焼きブナシメジとサンマのソテー~和風レモンドレッシングで

ハーブソルトで下味をつけてソテーしたサンマにオーブントースターで焼いたブナシメジをのせました。カラフルな和風レモンドレッシングでお召し上がり下さい。

焼きブナシメジとサンマのソテー~和風レモンドレッシングで

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☆2015/10/7ちなみセレクション受賞レシピ☆ さんまが立派な1品になりましたね。レモンとトマトの酸味が旨みのバランスにつながっていますし、しめじたっぷりですので、見た目にも豪華になった感が大ですね!食べてみたいです。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15

焼きブナシメジとサンマのソテー~和風レモンドレッシングで

材料3人分

  • サンマ(三枚におろしたもの)

    3尾

  • ハーブソルト

    適量

  • ブナシメジ

    100g

  • レモン

    1個

  • ●ミニトマト(1/4にカット)

    3個

  • ●パセリ(みじん切り)

    大さじ1

  • ●めんつゆ

    小さじ1と1/2

  • ●オリーブオイル

    大さじ1

つくり方

  1. サンマを紙タオルで軽く押さえて水気を切る。3等分にカットし、表面にハーブソルトをふる。中火で加熱したフライパンに分量外のオリーブオイルをうすくひき、両面をソテーする。

  2. ブナシメジの石づきをカットし、9つの子房にわける。網にのせてオーブントースターで5分程度焼く。表面がしんなりしたら取り出す。

  3. レモンの半分を輪切りスライスし、更に1/4にカットする。残りのレモンは果汁を絞る。ボウルに●の材料と混ぜ合わせて和風レモンドレッシングを作る。

  4. 皿にソテーしたサンマを並べ、STEP2のブナシメジをのせる。STEP3のドレッシングをまわしかけて完成。

投稿日:2015年09月18日