ログイン

きのこレシピ

きのことリンゴのハーブ蒸し

栄養たっぷり!旬の食材のうま味を凝縮し、秋の味覚を存分に味わえる一品

きのことリンゴのハーブ蒸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

きのことリンゴのハーブ蒸し

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • リンゴ

    1/2個

  • プチトマト

    4粒

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1かけ

  • ハーブ

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ3/4

  • こしょう

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房にほぐす。 エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. リンゴは皮ごと1㎝角に刻む。プチトマトは味が染み込みやすいように手でさく。

  3. 玉ねぎは薄切りにして、にんにくは軽くつぶす。

  4. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくの香りが出るまで炒める。

  5. ④に、きのこ・リンゴ・プチトマト・玉ねぎを加え、塩・こしょうをし、お好みのハーブを入れフタをし中火弱で蒸し煮をする。 沸騰後水分が出てきたら、フタを開け煮切る。

投稿日:2015年09月14日