きのことリンゴのハーブ蒸し
栄養たっぷり!旬の食材のうま味を凝縮し、秋の味覚を存分に味わえる一品
材料4人分
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エリンギ
100g
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マイタケ
100g
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ブナシメジ
100g
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リンゴ
1/2個
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プチトマト
4粒
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玉ねぎ
1/4個
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にんにく
1かけ
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ハーブ
適宜
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オリーブオイル
大さじ1
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塩
小さじ3/4
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こしょう
適宜
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房にほぐす。 エリンギは食べやすい大きさに切る。
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リンゴは皮ごと1㎝角に刻む。プチトマトは味が染み込みやすいように手でさく。
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玉ねぎは薄切りにして、にんにくは軽くつぶす。
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鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくの香りが出るまで炒める。
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④に、きのこ・リンゴ・プチトマト・玉ねぎを加え、塩・こしょうをし、お好みのハーブを入れフタをし中火弱で蒸し煮をする。 沸騰後水分が出てきたら、フタを開け煮切る。
投稿日:2015年09月14日