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きのこレシピ

簡単フレンチ~きのことチキンの赤ワイン煮~

旬のかぼちゃときのこで本格的フレンチ!

簡単フレンチ~きのことチキンの赤ワイン煮~

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使用きのこ

調理時間20分

簡単フレンチ~きのことチキンの赤ワイン煮~

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • チキン(骨付き肉)

    400g

  • 赤ワイン

    100cc

  • 玉ねぎ

    200g(1個)

  • 人参

    100g

  • かぼちゃ

    200g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 200cc

  • 小さじ1・1/2強

  • こしょう

    適宜

つくり方

  1. エリンギは縦半分、ブナピーは1/4に分け石づきを切る。 チキン(骨付き)は関節の部分で切り分け、塩・こしょう(分量内:少々)をする。 ※今回は骨付き肉を使用していますが、むね肉やもも肉などでもOK

  2. 鍋にオリーブオイルを引き、チキンを両面焼く。 更に、きのこも焼きつけるようにこんがり焼く。

  3. 赤ワインを入れ一煮立ちさせる。

  4. 玉ねぎ、人参、かぼちゃは1㎝角に刻み、水とともに入れ一煮立ちさせてからフタをして、やわらかくなるまで煮込み、最後に塩・こしょうでを味を調える。

投稿日:2015年09月14日