簡単フレンチ~きのことチキンの赤ワイン煮~
旬のかぼちゃときのこで本格的フレンチ!
材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナピー
100g
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チキン(骨付き肉)
400g
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赤ワイン
100cc
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玉ねぎ
200g(1個)
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人参
100g
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かぼちゃ
200g
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オリーブオイル
大さじ2
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水
200cc
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塩
小さじ1・1/2強
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こしょう
適宜
つくり方
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エリンギは縦半分、ブナピーは1/4に分け石づきを切る。 チキン(骨付き)は関節の部分で切り分け、塩・こしょう(分量内:少々)をする。 ※今回は骨付き肉を使用していますが、むね肉やもも肉などでもOK
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鍋にオリーブオイルを引き、チキンを両面焼く。 更に、きのこも焼きつけるようにこんがり焼く。
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赤ワインを入れ一煮立ちさせる。
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玉ねぎ、人参、かぼちゃは1㎝角に刻み、水とともに入れ一煮立ちさせてからフタをして、やわらかくなるまで煮込み、最後に塩・こしょうでを味を調える。
投稿日:2015年09月14日