ログイン

きのこレシピ

きのこと春雨の中華サラダ

身体の免疫力をUPして、夏風邪知らず! 身体の中からキレイになりたい方におすすめのレシピです♪ ◆薄焼き卵を作る際、卵に火が通ったら濡れ布巾の上に乗せるとキレイにはがれますよ!裏返して余熱で火を通してくださいね。 ◆きのこをレンジにかける際は、ラップなしで!水分が飛ぶことで調味料の味をよく吸いますよ♪

きのこと春雨の中華サラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

きのこと春雨の中華サラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 春雨

    60g

  • 2個

  • サクラエビ

    10g

  • 塩・こしょう

    少々

  • ★酢

    大さじ2

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★ごま油

    大さじ2

  • ごま

    小さじ2

  • きゅうり

    1本

  • プチトマト

    8個

  • サニーレタス

    50g

つくり方

  1. 春雨を熱湯で時間通りにゆで、水洗いをして水気を切り、食べやすい大きさに切る。

  2. ボウルに卵を割り、塩・こしょうと砂糖大さじ1/2(分量外)を入れてよく混ぜてから、薄焼き卵を焼き、細切りにする。

  3. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り小房にほぐして、ラップなしでレンジ(600W)で3分位かけ冷ます。

  4. きゅうりは細切りにし、プチトマトは4つ割りにする。

  5. ボウルに★を全て混ぜ合わせドレッシングを作り、①〜④・サクラエビ・ごまを入れて混ぜ込む。

  6. サニーレタスを敷いた器に⑤を盛り合わせる。

投稿日:2015年07月08日