ログイン

きのこレシピ

フライパンで焼ける♪きのこピザ

簡単で美味しい手作りピザを生地から作ってみませんか? 工程②の『ピケ』とは、焼いたときにピザ生地が波うたないように、菜箸でトントントンと穴を開ける作業です。

フライパンで焼ける♪きのこピザ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

フライパンで焼ける♪きのこピザ

材料1人分

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ★小麦粉

    85g

  • ★塩

    少々

  • ★卵

    50g

  • ★オリーブオイル

    小さじ2

  • ☆トマトケチャップ

    大さじ1

  • ☆すりごま

    大さじ1

  • ☆オリーブオイル

    小さじ1

  • ツナ

    40g

  • コーン

    30g

  • トマト

    50g

  • ピーマン

    1個

  • とろけるチーズ

    50g

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切り、マイタケは小房にほぐし、ラップなしでレンジで加熱し、水気を切る。(600W:約4分)

  2. トマトは薄くスライスし、ピーマンは種を取り輪切りにする。ツナは缶汁を切る。

  3. 【ピザ生地を作る】ボウルに★の材料を全て入れて混ぜる。

  4. ③をフライパンにのせラップの上から手で伸ばし、生地が伸びたらラップを外し、菜箸でピケする。

  5. 【ピザソースを作る】☆の材料を全て混ぜ合わせソースを作り、④の上に広げる。

  6. ⑤にトマト・ピーマン・きのこ・ツナ・コーンをのせ、とろけるチーズをのせて蓋をし、中火弱で10〜12分焼く。

投稿日:2015年07月08日