ゴロゴロごぼうとエリンギの甘辛味噌炒め
乱切りのごぼうとエリンギの歯ごたえが良い1品です。
☆2015/7/15ちなみセレクション受賞レシピ☆
シンプルな食材でつくられているところがすごくいいですね。せっかく甜麺醤をお使いですので、思いきって上湯スープの素を使わずともおいしいかと思いますよ!もし必要ならば少しタンパク質系を入れて見てはいかがでしょうか。
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
エリンギ
1P(150g)
-
ごぼう
1/2本
-
絹さや
10枚程度
-
にんにく
1かけ
-
★甜麺醤
大さじ2
-
★酒
大さじ2
-
★水
大さじ2
-
★上湯スープの素
小さじ1
-
ごま油
適量
つくり方
-
エリンギとごぼうは乱切りにする。絹さやは筋を取っておく。にんにくは潰しておく。
-
1のごぼうと絹さやをそれぞれ下ゆでし、冷ましておく
-
★の調味料を混ぜ合わせておく
-
フライパンにごま油を入れ(やや多め)、にんにくを炒め、香りが出てきたら、エリンギとごぼうを入れ炒める。エリンギがこんがり焼けたら、3で混ぜ合わせていた調味料を入れ混ぜ合わせる。
-
2でさっと茹でておいた絹さやを加えて炒め、器に盛り付け完成♪
投稿日:2015年06月25日