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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

エリンギ(鰻?)の蒲焼丼♪とブナシメジのお吸い物

エリンギを鰻に見立てて作った一品です。鰻の見た目と食感を出すために、手でさいたり、包丁で切れ目を入れたりして工夫しました。ブナシメジのお吸い物と一緒にお召し上がり下さい。

エリンギ(鰻?)の蒲焼丼♪とブナシメジのお吸い物

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☆2015/7/1ちなみセレクション受賞レシピ☆ “ザ”エリンギ丼ですね。圧巻でしたので、今回決定をさせていただきました。またしっかり細かいプロセスカットもおとりくださっていて、いいですね~!最後にお吸い物まで利用したのがいいですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

エリンギ(鰻?)の蒲焼丼♪とブナシメジのお吸い物

材料2人分

  • エリンギ

    200g

  • ブナシメジ

    100g

  • かたくり粉

    大さじ2

  • つゆの素

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ3

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 少々

  • 煮干しの水出し

    250cc

  • 三つ葉

    適量

  • 山椒

    適量

つくり方

  1. 鍋に煮干しの水出しとブナシメジを入れておく。

  2. エリンギを縦半分に切り、手で縦に割れ目を入れる。

  3. 横向きに細かく切れ目を入れる。裏側も軽く切れ目を入れる。

  4. 酒を振りかける。茶こしを使って、かたくり粉を両面に振りかける。

  5. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、エリンギの平らな面を下にして並べる。蓋をして約2分間蒸し焼きにする。裏面も同様にする。

  6. つゆの素、みりん、酒を混ぜた蒲焼用たれをフライパンに入れ、たれをからめる。

  7. 丼にご飯を盛り、エリンギの蒲焼きをのせる。山椒をふって、蒲焼き丼の出来上がり。

  8. 1の鍋を沸騰させる。塩で味付けをして、三つ葉を入れる。器に入れて、お吸い物の出来上がり。

投稿日:2015年06月12日