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きのこレシピ

きのこdeスタミナ丼~ひつまぶし風~

薬味を変えたり、出汁やお茶漬けにして食べると味の変化が楽しめますよ♪

きのこdeスタミナ丼~ひつまぶし風~

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使用きのこ

調理時間20分

きのこdeスタミナ丼~ひつまぶし風~

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 合挽き肉

    100g

  • にんにく

    2かけ

  • ★ 砂糖

    大さじ2

  • ★ しょう油

    大さじ4

  • ★ 水

    大さじ4

  • ★ しょうが汁

    小さじ2

  • ☆ 卵

    2個

  • ☆ 砂糖

    小さじ2

  • ☆ 塩

    少々

  • ゴマ

    小さじ2

  • 万能ねぎ

    4本

  • 刻みのり

    2g

  • ご飯

    800g

つくり方

  1. 合挽き肉は熱湯で手早く洗いざるにとる。ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに食べやすい大きさにする。にんにくはみじん切りにする。

  2. 小鍋に、にんにく・ひき肉・きのこを入れ炒め、きのこがしんなりしたら、砂糖・しょう油各大さじ2(分量外)で炒、別皿によけておく。

  3. 【タレを作る】★の砂糖・しょう油・水を小鍋で少し煮詰め、しょうが汁を入れ火からおろす。

  4. 【卵そぼろを作る】深めの容器に☆の材料を入れ、レンジに30秒位かけて混ぜる。 ”レンジ→混ぜる”を3〜4回繰り返し、やわらかめの卵そぼろを作る。

  5. ご飯に③のタレをかけ、ご飯の半量を丼に盛り付け、②を半量のせる。 その上に残りのご飯をのせ、残りの②をのせ、④・ゴマ、万能ねぎ(小口切)・刻み海苔をのせる。

投稿日:2015年04月22日