ログイン

きのこレシピ

きのこと豆腐のたっぷりサラダ

さわやかにささっと作るキノコのサラダ仕立て、おつまみにもサラダにもなれるメニューをご提案します。

きのこと豆腐のたっぷりサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

きのこと豆腐のたっぷりサラダ

材料4人分

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • ブナシメジ

    50g

  • エリンギ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • なす

    1本

  • トマト

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩胡椒

    少々

  • 梅干し

    2粒

  • ★オリーブオイル

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★塩

    少々

つくり方

  1. シメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは厚さ5mmの輪切りにする。

  2. なすはスティック状に切り、トマトは粗みじんにする。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、①、②を入れて軽く塩・こしょうし、フタをして蒸し煮にする。

  4. 梅干しは種を取り、★の調味料を混ぜておく。

  5. 絹ごし豆腐を1㎝幅に切り、その上にたっぷりと③をのせ④をかける。

投稿日:2015年04月22日