たっぷりきのこのとろろステーキ
ふわふわの大和芋のすりおろしにエリンギとマイタケをたっぷりのせてこんがり焼きました。お子さまのおやつにもお勧めです。ポン酢を添えてさっぱりとお召し上がり下さい。
☆2015/4/1ちなみセレクション受賞レシピ☆
簡単にできて材料も少なくて目新しくていいですね~。
もし可能であれば長芋と鰹節をいれて混ぜてみてはいかがでしょうか。香りもうまみも引きたつように思われます。
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
●大和芋のすりおろし
400g
-
●鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
-
一口大に裂いたマイタケ
100g
-
2cm角にカットしたエリンギ
100g
-
焼き油
適量
-
小葱の小口切り
適量
-
ポン酢
適量
つくり方
-
ボウルに●の材料をしっかり混ぜ合わせる。
-
中火で加熱したフライパンに焼き油をひき、STEP1の材料1/2量を流して円く成形する。その上にマイタケ、エリンギを埋め込むように全体にのせる。蓋をして焼く。
-
STEP2で焼き色がついたら裏返して同様に焼き色がつくまで焼く。全部で2枚焼く。
-
焼いたとろろステーキを器に移して小葱の小口切りをのせ、ポン酢を添えたら完成。
投稿日:2015年03月12日