きのこの親子丼
鶏肉の代わりにシメジとエリンギを使った親子丼です。
☆2015/3/25ちなみセレクション受賞レシピ☆
お肉はないので、親子丼という名前よりきのこ丼がぴったりですね。
お肉と間違える位うまみと食感の良さは負けないと思いますね。
ちゃちゃっと作れていつのシーンでもいただける1品になりそうですね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
ブナシメジ
1パック
-
エリンギ
2本
-
だし汁
1カップ
-
玉ねぎ
1個
-
卵
2個
-
しょうゆ
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
ご飯
2膳
つくり方
-
玉ねぎは薄切りにし、シメジは小房に分け、エリンギは短冊に切っておきます。
-
鍋にだし汁と調味料と玉ねぎ、エリンギとしめじを入れて、中火で煮ます。
-
きのこ類に火が通ったら、溶いた卵を上から回しかけて、ふたをして蒸らせば出来上がりです。
投稿日:2015年03月12日