ログイン

きのこレシピ

マシュミさんのレシピ

きのこの親子丼

鶏肉の代わりにシメジとエリンギを使った親子丼です。

きのこの親子丼

このレシピを保存

☆2015/3/25ちなみセレクション受賞レシピ☆ お肉はないので、親子丼という名前よりきのこ丼がぴったりですね。 お肉と間違える位うまみと食感の良さは負けないと思いますね。 ちゃちゃっと作れていつのシーンでもいただける1品になりそうですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

きのこの親子丼

材料2人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • エリンギ

    2本

  • だし汁

    1カップ

  • 玉ねぎ

    1個

  • 2個

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • ご飯

    2膳

つくり方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、シメジは小房に分け、エリンギは短冊に切っておきます。

  2. 鍋にだし汁と調味料と玉ねぎ、エリンギとしめじを入れて、中火で煮ます。

  3. きのこ類に火が通ったら、溶いた卵を上から回しかけて、ふたをして蒸らせば出来上がりです。

投稿日:2015年03月12日