簡単ヘルシー恵方巻、含め煮エリンギの恵方巻
そろそろ今年も節分。まるかぶり、、、したいけれども、、、そ、そんなに夜にカロリー取って大丈夫かしら?っとお思いの方もご安心、エリンギ使いでヘルシーな恵方巻です。
材料2人分
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ご飯
1.5膳
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焼き海苔
2畳
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エリンギ
2本
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【酢飯用】米酢
50cc
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【酢飯用】塩
小匙1/4杯
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【エリンギ用】水
100cc
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【エリンギ用】醤油
大匙2杯
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【エリンギ用】味醂
大匙2杯
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たまご
2個
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きゅうり
1本
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塩
少々
つくり方
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エリンギを短冊切りに鍋に水、醤油、味醂と共に入れます。煮汁が1/4量になるまで煮詰め、火を止めます。荒熱をとりながら味をなじませます。
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たまごをボウルに割り入れ、解きほぐし、塩を少々加えます。卵焼き器に分量外の植物油を少量ひき、卵液を流し入れます。何度かに分け、卵焼きを焼きます。
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切り分けやすくなるよう冷ましておきます。 胡瓜を4等分の細切りにします。覚めた卵焼きを薄切りに4等分します。
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ご飯に酢と塩を混ぜ、団扇等で仰いで酢飯を作ります。 焼き海苔を巻きすの上に置き、1/2量の酢飯を広げます。中央よりやや下にキュウリ、たまご、エリンギの半量をのせたらくるりと巻き、しっかり押さえます。
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同様にもう一本作ったら完成。あとは今年の方向に向いてまるかぶり下さい。
投稿日:2015年01月26日