春の味覚、芽キャベツとしめじのセロリ味噌和え
作りおきしておくと田楽などにも使える、ふき味噌ならぬセロリ味噌を使ったレシピです。味噌は大目ですので保存容器に入れて冷蔵庫で保存ください。
材料2人分
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ぶなしめじ
1/2株
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芽キャベツ
6個
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セロリの葉
2本分
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味噌
大匙4杯
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酒粕
大匙1杯
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味醂
大匙2杯
つくり方
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セロリは歯の部分だけ使います。粗みじん切りにし、鍋に沸かした湯で15秒茹でたらざるにあげ粗熱をとります。FP又はHMに入れ、味噌、酒粕、味醂とかけてペースト状にします。
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芽キャベツを半分に切り、しめじは石づきを落とします。トースター又は魚グリルで7,8分、焼き目がつくまで焼きます。
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ボウルにセロリ味噌大匙2杯を入れ、野菜を加え和えて完成。
投稿日:2015年01月22日