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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

鶏団子のレンコンはさみ

鶏団子をレンコンではさみ、照り焼きにします。短い時間でつくれて、お弁当にも重宝します。

鶏団子のレンコンはさみ

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☆2015/1/14 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 旬のレンコンをつかった手軽に出来るメニューになっていますね。レンコンのシャキッと感と、ブナシメジの食感がとても相性がいいと思われます。食物繊維の取りにくいこの時期に、上手にキノコと食材を組み合わせて料理をしていますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15~20分

鶏団子のレンコンはさみ

材料4人分

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 1個

  • 塩・こしょう

    少々

  • たまねぎ

    4分の1個分

  • シメジ(他のきのこでも可)

    2分の1房

  • レンコンスライス

    16枚

  • 片栗粉

    少々

  • 白ゴマ

    大1

  • 砂糖

    大1

  • みりん

    大1

  • しょうゆ

    大1

つくり方

  1. たまねぎ・シメジを細かめのみじん切りにしてボウルにいれる

  2. 1にひき肉、卵、白ゴマを加え、塩、こしょうして粘りが出るまで良く混ぜる。

  3. レンコンスライスに軽く片栗粉をはたき、タネを8等分してレンコンにのせ挟む。(上からちょっと押さえる)

  4. フライパンに、少量の油をしき、弱火でじっくり両面焼く。(中まで火が通っているか不安なときは、裏返したときに、少量の酒をくわえ、ふたをしてしばらく蒸す)

  5. 最後に、砂糖、みりん、しょうゆを加え絡めて完成。

投稿日:2014年12月17日