ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

しめじとポテトのほうれん草カレーグラタン

お野菜たっぷりで簡単ヘルシーなこれからの季節に熱々で美味しい一品です。

しめじとポテトのほうれん草カレーグラタン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

しめじとポテトのほうれん草カレーグラタン

材料2人分

  • ご飯

    2膳

  • ほうれん草

    1束

  • トマト

    2個

  • たまねぎ

    1/2個

  • 生姜

    10g

  • にんにく

    1片

  • クミンシード

    小匙1杯

  • カレー粉

    大匙1杯

  • 少々

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • ぶなしめじ

    1/2株

  • じゃがいも

    1個

  • 溶けるチーズ

    適量

つくり方

  1. ショウガをすりおろし、にんにくはスライスします。タマネギ、トマト、ほうれん草をざく切りにします。 フライパンにオイルを入れ、にんにく、しょうがを加えて火にかけます。

  2. ニンニクが色づいたらタマネギ、トマト、ほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまで2分程炒めます。クミンシード、カレー粉を加え、1分程炒めます。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。

  3. 粗熱がとれたらミキサー又はフードプロセッサーでペースト状にします。ジャガイモの皮を剥き、一口大に切ります。

  4. しめじの石づきを取り、小分けにします。タッパー等の耐熱容器に入れ、レンジで5分加熱します。扉をあけず、5分放置し取り出します。カレーに混ぜ合わせます。

  5. グラタン皿にご飯を入れ、カレーをかけます。チーズをのせたらトースター又は魚グリルで4,5分。チーズが溶けて焼き色がついたら完成です。

投稿日:2014年10月31日