しめじとポテトのほうれん草カレーグラタン
お野菜たっぷりで簡単ヘルシーなこれからの季節に熱々で美味しい一品です。
材料2人分
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ご飯
2膳
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ほうれん草
1束
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トマト
2個
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たまねぎ
1/2個
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生姜
10g
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にんにく
1片
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クミンシード
小匙1杯
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カレー粉
大匙1杯
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塩
少々
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オリーブオイル
大匙1杯
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ぶなしめじ
1/2株
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じゃがいも
1個
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溶けるチーズ
適量
つくり方
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ショウガをすりおろし、にんにくはスライスします。タマネギ、トマト、ほうれん草をざく切りにします。 フライパンにオイルを入れ、にんにく、しょうがを加えて火にかけます。
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ニンニクが色づいたらタマネギ、トマト、ほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまで2分程炒めます。クミンシード、カレー粉を加え、1分程炒めます。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
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粗熱がとれたらミキサー又はフードプロセッサーでペースト状にします。ジャガイモの皮を剥き、一口大に切ります。
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しめじの石づきを取り、小分けにします。タッパー等の耐熱容器に入れ、レンジで5分加熱します。扉をあけず、5分放置し取り出します。カレーに混ぜ合わせます。
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グラタン皿にご飯を入れ、カレーをかけます。チーズをのせたらトースター又は魚グリルで4,5分。チーズが溶けて焼き色がついたら完成です。
投稿日:2014年10月31日