ログイン

きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

しめじとあさりのマカロニ入りクラムチャウダー

簡単に出来て、しかもボリュームたっぷりで美味しいです♪

しめじとあさりのマカロニ入りクラムチャウダー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

しめじとあさりのマカロニ入りクラムチャウダー

材料4人分

  • じゃがいも(中)

    3個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • あさり(水煮缶)

    85g

  • ぶなしめじ

    1袋

  • 牛乳

    1000cc

  • マカロニ

    60g

  • コンソメ

    小さじ1

  • シチューの素(市販)

    1/2箱

  • 塩こしょう

    適量

  • パセリ

    適量

  • サラダ油

    適量

つくり方

  1. しめじは石づきを切り、食べやすい大きさにほぐす。 じゃがいも、人参、玉ねぎは皮を剥き、1〜1.5cm角のサイコロに切る。

  2. 鍋にサラダ油を入れ、1のじゃがいも、人参、玉ねぎを炒め、塩コショウをする。

  3. 2の鍋の火を止め、牛乳、コンソメ、ぶなしめじを入れ、弱火で20分煮込む。(吹きこぼれ&焦げに注意)

  4. 3に、シチューの素、あさり水煮(汁ごと)を入れかき混ぜる。

  5. マカロニを固めに茹でる。

  6. 4に、5で茹でたマカロニを入れ混ぜ合わせる。 器に盛り、パセリを散らして出来上がり♪

投稿日:2014年10月28日