エリンギで作る麻婆丼
簡単に作れてとっても美味しい麻婆豆腐♪
☆2014/11/12 ちなみセレクション受賞レシピ☆
エリンギをミキサーにかけて利用するのは良いアイディアだとおもいました。少し味が強いのが特徴の料理ですので、きのこを2種類以上入れてみてはいかがでしょうか。また、豆腐は少し形が残った方が調味料の味に負けずにバランスがとれると思いますよ。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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エリンギ
1パック
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絹ごし豆腐
1丁
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生姜
小1個
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★豆板醤
大1〜2
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★甜麺醤
大1
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★オイスターソース
小2
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★醤油
大1
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★みりん
大1
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★酒
小2
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★ラー油
小1
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★すりおろしにんにく
小2
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★水
150cc
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★覇味
小1
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サラダ油
適量
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水溶き片栗粉
適量
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万能ネギ
適量
つくり方
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エリンギと生姜をフードプロセッサーでみじん切りにする。 絹ごし豆腐を水切りしておく。
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フライパンにサラダ油を適量入れ、生姜を炒める。 香りが出てきたら、1のエリンギを入れさっと炒める。
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火を落として、★印の調味料等を入れ軽く炒める。
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3に、1で水切りした絹ごし豆腐を入れ、お玉などで豆腐を崩し、煮込む。
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4に、水溶き片栗粉を入れ、かき混ぜながら、少し炒めて完成。ご飯を器に盛り付け、麻婆豆腐とねぎを乗せる。 (今回は、ねぎが無かったのであおさをのせてみました・・・)
投稿日:2014年10月17日